Учебник Forward 5 класс. Часть 2. Вербицкая. Страница 44

Страница 44

Consolidation 3

1. A quiz on bikes. Answer the questions with your friend. – Викторина о велосипедах. Ответьте на вопросы с другом.

1. The first bike with pedals was invented in 1804 / 1840/1884. – Первый велосипед с педалями был изобретен в 1804 / 1840 / 1884 годах.

Ответ: The first bike with pedals was invented in 1840. – Первый велосипед с педалями был изобретен в 1840 году.

2. The bike on the right was invented 30 years later. It was faster / slower than the first bike. – Велосипед справа был изобретен 30 лет спустя. Он был быстрее / медленнее, чем первый велосипед.

Ответ: The bike on the right was invented 30 years later. It was faster than the first bike. – Велосипед справа был изобретен 30 лет спустя. Он был быстрее, чем первый велосипеде.

3. Riding a bike is healthy because it’s good exercise / it makes your muscles strong/it helps you to keep fit. – Езда на велосипеде полезна для здоровья, потому что это хорошее упражнение / оно укрепляет ваши мышцы / помогает вам поддерживать себя в форме.

Ответ: Riding a bike is healthy because it’s good exercise, it makes your muscles strong and it helps you to keep fit. – Езда на велосипеде полезна для здоровья, потому что это хорошее упражнение, она укрепляет ваши мышцы и помогает вам поддерживать себя в форме.

4. Which of these leaves the most poisonous gases in the air in big cities? Factories? / Power stations? / Cars? / Diesel trains? – Что из этого оставляет самые ядовитые газы в воздухе больших городов? Заводы? / Электростанции? / Машины? / Дизель-поезда?

Ответ: Cars leave the most poisonous gases in the air in big cities. – Автомобили оставляют самые ядовитые газы в воздухе больших городов.

Listen and check your answers. − Прослушайте и проверьте ваши ответы.

A quiz on bikes − Викторина о велосипедах

The first bike with pedals was invented in Scotland in about 1840. Thirty years later, in 1872, the penny farthing, a bike with one big wheel and one small wheel, was invented. This bike went faster than the first bike, but it was dangerous to ride. Riding a bike is healthy because it is good exercise. It makes your muscles strong and it keeps you thin. It’s healthier than riding in a car because nine tenths of all the poisonous gases in the air in big cities come from cars.

Первый велосипед с педалями был изобретен в Шотландии примерно в 1840 году. Тридцать лет спустя, в 1872 году, был изобретен пенни фартинг — велосипед с одним большим и одним маленьким колесом. Этот велосипед ехал быстрее, чем первый, но ездить на нем было опасно. Езда на велосипеде полезна для здоровья, потому что это хорошее упражнение. Она делает ваши мышцы сильными и сохраняет вас в форме. Это полезнее, чем езда в автомобиле, потому что девять десятых всех ядовитых газов в воздухе больших городов образуются от автомобилей.

2. What else did we learn about bikes from the text? Answer the questions. − Что еще мы узнали о велосипедах из текста? Ответь на вопросы.

1. Where was the first bike with pedals invented? − Где был изобретен первый велосипед с педалями?

Ответ: The first bike with pedals was invented in Scotland. − Первый велосипед с педалями был изобретен в Шотландии.

2. What is a penny? What is a farthing? Which is larger? − Что такое пенни? Что такое фартинг? Что больше?

Ответ: Pennies and farthings are coins of Great Britain. A penny is larger. − Пенни и фартинги — монеты Великобритании. Пенни больше.

3. Why was the bike with one very large and one small wheel called ‘the penny farthing’? − Почему велосипед с одним очень большим и одним маленьким колесом назвали «пенни фартинг»?

Ответ: It is called “the penny farthing” because its wheels look like these coins: the big wheel looks like a penny and the small one looks like a farthing. − Его называют “пенни-фартинг”, потому что его колеса похожи на эти монеты: большое колесо похоже на пенни, а маленькое — на фартинг.

4. Why is riding a bike healthier than riding in a car? − Почему езда на велосипеде полезнее, чем на машине?

Ответ: Riding a bike is healthy because it is good exercise. It makes your muscles strong and it keeps you thin. − Езда на велосипеде полезна для здоровья, потому что это хорошее упражнение. Она делает ваши мышцы сильными и сохраняет вас в форме.

5. Is it healthier only for the biker or for the people around as well? − Это полезнее только для велосипедиста или также для окружающих?

Ответ: Riding a bike is healthier for everyone because it doesn’t pollute the air. − Езда на велосипеде полезнее для всех, потому что она не загрязняет воздух.

3. Role-play. Buying a bike. − Ролевая игра. Покупка велосипеда.

  • Pupil A is a shop assistant. − Ученица А − продавец.
  • Pupil B is a customer who wants to buy a bike or a car. − Ученик B − покупатель, который хочет купить велосипед или автомобиль.

Примерный ответ:

A: Hello! Can I help you? − Привет! Чем я могу вам помочь?
B: Yes, please. I would like to buy a bike or a car. − Да, пожалуйста. Я бы хотел купить велосипед или машину.
A: Cars are faster but they leave the most poisonous gases in the air. − Автомобили быстрее, но они оставляют в воздухе самые ядовитые газы.
B: Yes, I agree with you. − Да, я согласен с вами.
A: And riding a bike is healthy because it’s good exercise, it makes your muscles strong and it helps you to keep fit. − А езда на велосипеде полезна для здоровья, потому что это хорошее упражнение, оно укрепляет ваши мышцы и помогает вам поддерживать себя в форме.
B: So, I think, I will take that big blue bike. − Итак, я думаю, я возьму этот большой синий велосипед.
A: Good idea! Here you are. − Хорошая идея! Вот, пожалуйста.

Поделитесь ответами с друзьями!